爱呀

因为考研,之前的博客停更太久,遂决定重新开始。希望大家鼓励支持!!

青春之誓-the Testament of Youth


15年北京的第一场雪来了,空气清新,向远处看去像是云烟。在课上看了之前很期待的《青春之誓》。悲伤、凄凉的冰冷感,和今天的天气也很是应景。看被皑皑白雪覆盖的空无一人的操场,仿佛我也变成了薇拉,是那种凄凉无力的荒芜感。呼出一口气的时候,似乎可以从内心中突出很多回忆,有很多记忆中的场面会涌来。
其实最让我们受伤的部分,不是失败、不是孤独、不是歧视。而是对挚爱的回忆和后悔。曾经的树林里的小湖,曾经的田野里的白色土路,曾经的一起告别的海滩。是物是人非的回不去的伤感。曾经,家乡的土路上三个人吵吵闹闹,而我深爱着你。爱情的羞涩,在那个时候像是还没熟透的果实,渴望而萌动。我喜欢这部电影的海报,那是薇拉和罗兰在火车站送别的场面,我喜欢刻在他们之间的那句话“united by love·devided by war”。战争在这个时候降临了,在这最青春的年龄绽放。未婚夫罗兰,哥哥爱德华,好朋友维克多相继奔赴战场。却最终全部丧命。薇拉也坚决的认为为国出力是她的义务,她没法忍受在如此动荡的年代曾奔赴前线,她体会到了战争的残酷,亲眼目睹了战士们痛苦的下场,感受到人们对挚爱的牵挂。她是这场战争的亲历者。所以在休战日游行庆祝的那一天,唯独她与欢庆的人们格格不入,因为她知道战争是残酷的,她再也不能与挚爱和朋友们玩耍在乡间的小路上。
没有华丽的场面,没有浮躁的词藻,这部电影的最迷人之处就是平凡。一个不能再平凡的人在战争到来时,因为正处在青春壮年,毅然决然奔赴前线。一系列的情感刻画,仿佛之身战场,那种残酷、那种无助。但在我看来这些记忆对于薇拉却是一种沉淀,她失去了很多,生命反而得到了生华。电影的末尾,在胜利日之后的一场辩论,正反两方在辩论战争是哪一方的过错,谁该为这场战争负责。一方觉得德国挑起了这场战争,应该为所有战胜国和人民负责,一方觉得我们不应以牙还牙,那样战争就没有尽头,人们永远处在苦难和悲恸之中。维拉作为听众终于忍不住站上了讲台,讲述了她在前线作为护士照顾敌人受伤士兵的经历。德国士兵临死前,她握着他的手,听他讲述他一生中的挚爱。她明白了无论我们还是他们,都在战争中失去了挚爱的亲人。我们为了和平为了祖国亲手把我们的亲人送上前线,是因为我们觉得那是我们该做的,是光荣的。“我站在这里向你们无助的发问,是因为我只能相信这一种对于战争的解释。只有我们站在一起对战争说不的时候,他们的死才有意义。no to killing ,no to war ,no more!”显然无论是台上的辩论者和台下的听众们,都没有亲身经历过战场,她们体会不到维拉心中那强大的压抑以及对战争的厌恶。

对维拉来讲她的一席话也正是她辗转反侧夜不能眠的无数个夜晚对这场战争的反思:No more of it!。

这也许是每一个战争亲历者的心声吧!


评论
热度(1)

© 爱呀 | Powered by LOFTER